STEP BY STEP JADI PRODUSEN BAJU

Proses-Pembuatan-Pakaian-di-Pabrik-BajuKembali postingan di twitter menuai respon sangat positif, karena banyak respon lewat bbm dan mereka tidak punya account twitter maka akan di posting di sini..

Banyak yang sering bertanya, mba ita butuh modal berapa sih kalo mau jadi produsen ? Apa yang lebih dahulu harus di lakukan? harus beli mesin dulu gak….nah ini yg saya tulis adalah pengalaman pribadi saya mengembangkan ukhti…

1.Tahap awal memang modal, semua jg mulai dari yang kecil …karena kalau nunggu modal ngumpul dulu maka gak jadi jadi deh mulai usaha…gagal maning…h3..he..

2. Tentukan segmen pasar, pilihannya menegah ke atas atau menengah ke bawah. Ini sangat penting karena dari sini titik awal nya.

3. Bila memilih pasar menengah ke atas. Segmen ini tidak suka barang massal. Mereka ingin yang eksklusif dan limited. Harga gak menjadi masalah buat segmen ini. Yang paling utama kualitas dan design yg tidak pasaran

4. Bila pilihannya menengah ke bawah. Pasar di segmen jni sangat mengagungkan harga murah tapi kualitas tetap bagus. Bila memilih segmen ini, maka profit nmargin akan sangat kecil , tetapi kejar an nya adalah omzet yang tinggi

5. Langkah berikut nya, tentukan design. Bila design sudah oke. Maka selanjutnya tentukan bahan baku yang akan di gunakan  untuk melakukan sample.  Proses sample ini wajib dan harus . Jangan langsung produksi karena besar resiko nya bila ada kesalahan.

6. jahit sample sesempurna mungkin, bila ada yg dirasa tidak sesuai langsung revisi sample. revisi terus sampai sample sempurna. Bila sudah sempurna maka ini kita jadikan ajuan untuk produksi. setelah sample dirasa semourna maka kita akan lanjut ke proses pola.

7. Pola sample biasa nya adalah pola basic atau pola size M. Setelah sample di acc maka proses selanjutnya meng GRADING pola .

8.  Pola sample biasanya size M.  Setelah sample oke, siapkan grading pola size  S, L ϑαņ  XL nya sesuai size pack yg kt mau

9.  Selanjutnya  ke proses order. Order adalah proses perencanaan utk produksi.  Kita merencanakan produksi untuk  berapa pc  SMLXL  nya. stlh itu bahan ⓓⓘ gelar sesuai order yang di maksud

10. Misalnya order SML@ 100pc , maka kemudian markeran pola dibuat sesuai ukuran meja cutting.  Lalu bahan bs langsung di  gelar sesuai order.

11. Setelah bahan digelar, kemudian markeran diletakkan diatas bahan, mk proses selanjutnya tinggal cutting. stlh cutting lgs bîsa di bagikan ke tukang jahit

12. Kita gak hrs bs jahit kl ingin jd produsen. Serahkan saja pada ahlinya,  awalnya akan lebih mudah dαņ murah kalau kita makloon /CMT

13. .Apa itu makloon ?  Makloon adalah usaha konveksi dimana kita bisa mengupahkan jahitan ke mereka. Lebih murah krn kita tidak harus investasi mesin

14.  CMT (cut make trim) adlh usaha garment yg kt bs menjahit plus mendptkan bahan langsung di tempat yg sama

15. Bila memutuskan memakai CMT atau makloon maka hrs sangat hati2 memilih rekanan,  krn sangat rawan kecurangan dan reject brg

16. Saat brg produksi masih sedikit maka hrga produksi akan tinggi,bila brg produksi sdh banyak, mk hrga produksi bs ditekan

Nah selesai step by step mulai usaha menjadi produsen…mau tnya2 silakan ya……

 

You may also like

4 Comments

    1. daerah yang banyak maklon murah di daerah mangga besar dan daerah ciledug mas…banyak sekali maklon murah di perumahan warga sekitar. bandung juga salah satu yg terkenal dengan biaya maklon termurah..

  1. Hai, mba..
    Saya pemula sekali dibidang ini. Tidak ada background, ilmu, apalagi pengalaman.
    Mau minta saran, hmm kira2 biar saya ga ketipu-tipu amat gimana ya mengatasinya? Makasih

Leave a Reply